Знакомства | Интим товары | Книги | Видео | Вакансии
в

xxLive.RU

Новости, анекдоты, блоги, форумы, фото: мир эротики и секса.

Здоровье и медицина

Новости XML/RSS

Архив новостей

Здоровье и медицина

Новости в медицине: события, достижения, анонсы.

Когда вода вредит организму

Человеческий организм не может обходиться без воды, и с этим никто не спорит. А вот вопрос, какое количество жидкости надо потреблять ежедневно, остается спорным и сегодня. В 1990-м году в США были разработаны «Диетические принципы для американцев», согласно которым рекомендовалось значительно, почти в два раза, увеличить потребление воды – с двух литров перейти на четыре, причем независимо от того, появилось чувство жажды или нет. Сегодня этими рекомендациями пользуется почти 40 процентов американцев и европейцев.

Физиологи бьют тревогу: организм человека не приспособлен к переработке такого большого количества жидкости. Свои аргументы выдвинул российский биолог Жорес Медведев.

Прежде всего, в организме есть условный рефлекс – жажда, и его нельзя игнорировать. Если нам не хватает жидкости, слизистая во рту пересыхает. Чтобы снять неприятные ощущения, достаточно сделать несколько глотков воды. Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали формулу потребности человека в воде с учетом веса тела. Взрослому здоровому человеку требуется 30 миллилитров жидкости на каждый килограмм веса в сутки. Например, при весе 70 килограммов необходимо около двух литров воды. Если человек в возрасте и склонен к худобе, для него иные рекомендации: 100 миллилитров воды на первые 10 килограммов, 50 мл – на вторые 10 килограммов и по 15 мл на все последующие. Излишек жидкости может быть опасен.

В чем же опасность переизбытка жидкости?

Излишняя вода повышает артериальное давление. Если почки не справляются с удалением избытка жидкости, то наступает опасное для жизни состояние.

В почечных канальцах возрастает выделение воды. Но сложный механизм биохимических превращений дает сбой. Организм избавляется от воды как от токсина, при этом не успевает растворять и выводить некоторые вещества. Известно, что животные в природе не пьют больше, чем диктуют их физиологические потребности. Так срабатывает их инстинкт самосохранения.

Если объем жидкости необоснованно увеличивается, уменьшается эффективность лекарств.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

(обязательно)  
(не обязательно)
(обязательно)  


© 2004-2007 XXLive.RU
Rambler's Top100