Знакомства | Интим товары | Книги | Видео | Вакансии
в

xxLive.RU

Новости, анекдоты, блоги, форумы, фото: мир эротики и секса.

Здоровье и медицина

Новости XML/RSS

Архив новостей

Здоровье и медицина

Новости в медицине: события, достижения, анонсы.

Апрель 2007 - Сообщения

  • Перенесенные аборты и выкидыши не увеличивают риск последующего развития рака груди, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

    К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы и бостонской больницы Brigham and Women’s Hospital по результатам исследования с участием 105000 женщин. В 1993 году был проведен опрос участниц - здоровых женщин в возрасте от 29 до 46 лет. Среди прочих, в анкете имелись вопросы о перенесенных абортах и самопроизвольных выкидышах. Выяснилось, что 15% опрошенных перенесли аборт, у 21% женщин имел место выкидыш.
    Ученые под руководством Карин Мишелс (Karin Michels) наблюдали участниц исследования в течение 10 лет. За этот период у 1458 женщин развился рак груди.
    Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что "ни искусственные, ни самопроизвольные аборты не влияют на частоту случаев рака груди". По словам Мишелс, на риск развития онкологического заболевания не оказывало влияния ни количество абортов, ни возраст женщины, когда был сделан аборт, ни срок, на котором произошло прерывание беременности.
    Таким образом, исследование американских ученых опровергло данные Национального института рака о возможной взаимосвязи между перенесенным абортом и раком груди, появившиеся в 2002 году.

  • Есть вакцина, есть лекарства, но тихая эпидемия гепатита В.

    Ядовитая красота. Так выглядит вирус гепатита В под электронным микроскопом. Фото предоставлено Европейской ассоциацией по изучению печениБолезнь эта подкрадывается, как тать в нощи, как хищник на мягких лапах. Ее долго не видно и не слышно. Ну, слабость, небольшая температура, спать хочется. Нельзя же каждый раз впадать в панику по таким поводам. Потом как будто все проходит. Но на самом-то деле не проходит. Недуг потихоньку развивается и, наконец, как хищный зверь, вгрызается в печень.

    Называется он гепатитом В или С, что означает воспаление печени (греч. hepar – печень). Вирусов, вызывающих воспаление печени, открыто уже шесть, и о двух из них – В и С – не случайно говорят как о «тихих убийцах». Последствия гепатитов В и С – цирроз и рак печени у каждого четвертого с гепатитом В и каждого пятого с гепатитом С. Примечательно, что в России гепатит переходит чаще не в рак, а в цирроз: течение процесса ускоряет алкоголь, и до рака печени больной просто не доживает.

    На 42-й конференции Европейской ассоциации по изучению печени, проходившей в апреле в Барселоне, особое внимание было уделено гепатиту В, который давно признан глобальной проблемой здравоохранения. Это одно из наиболее распространенных в мире инфекционных заболеваний. Гепатитом В инфицировано в мире 2 млрд. человек. В России зарегистрировано 7–7,5 млн. инфицированных. Но данные эти далеко не полны. Ведь вирус выявляют только у тех, кто проходит обследование: у доноров, у беременных. Даже когда его случайно обнаруживают в поликлинике, дело на том и кончается: врач не посылает пациента на более тщательное тестирование.
    У вируса гепатита В очень много общего с ВИЧ: он также передается через кровь, от матери к новорожденному и при половом контакте. И если половым путем ВИЧ заражаются не всегда, то гепатитом В – в 100% случаев. Но есть и принципиальные позитивные отличия: во-первых, существует вакцина против гепатита В, во-вторых, лекарства, принимая которые больной перестает быть заразным и, если дело не дошло до рака или цирроза печени, может жить, сколько ему отпущено Богом или природой.

    Группы риска по гепатиту В начали в России прививать несколько лет назад, вакцинация сейчас включена в Национальный календарь прививок. Прививают новорожденных, подростков 13–14 лет, с этого года начнут прививать людей 18–35 лет. Сложность в том, что вакцина действует только пять лет, затем необходимо прививаться вновь, и помнить об этом следует самому пациенту.

    Вакцинация дает надежду вообще избавиться от гепатита В. Но произойдет это не раньше, чем через сто лет. Утешительно, конечно, но живем ведь сегодня. Так что нелишне не ждать милостей от государства, а проявить инициативу и сделать прививку самостоятельно.

    Пакостность в том, что никто не знает, инфицирован ли он злодейским вирусом, невероятно живучим (сохраняется в течение 60 лет). Есть смысл, особенно тем, кто перенес операции, кому переливали кровь, кто занимается незащищенным сексом со случайными партнерами, экспериментировал с наркотиками, провериться в хорошей лаборатории. И если найдут вирус, обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – инфекционисту, гастроэнтерологу, пока гепатит не зашел слишком далеко.

    Вылечиться окончательно пока не получается, но большинство людей живут с помощью лекарств с неизлечимыми заболеваниями, например с гипертонией, сахарным диабетом. Лекарства от гепатита В появились всего лет пять назад. Они помогали, но имели серьезный недостаток: вирус к ним привыкал, и они переставали действовать. На Барселонской конференции Европейской ассоциации по изучению печени говорили, что уже создано эффективное средство, к которому не развивается привыкание и которое, будем надеяться, появится и в России. На завершающей стадии клинических испытаний находится еще несколько мощных препаратов.

    Как ни крути, забота утопающих – дело рук самих утопающих. Медики шутят, что у нас люди больше интересуются политикой, чем собственными анализами мочи. Конечно, в этом тоже российская особость, но такая особость может плохо кончиться.


  • В эфире СИТИ-FM профессор, заведующий отделом СПИД Института иммунологии Минздрава России Игорь Георгиевич Сидорович рассказал о темпах и причинах распространения ВИЧ-инфекции в России.

    Только по официальным данным в России зарегистрировано почти 380 тысяч ВИЧ-инфицированных - такую цифру назвал сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    При этом по данным экспертов, в реальности эта цифра давно превысила 1 миллион. Эпидемия продолжает развиваться. В прошлом году в России, по данным Минздрава, выявили почти 40 тысяч новых носителей вируса иммунодефицита человека. При этом растет и количество людей, у которых ВИЧ перешел в последнюю, терминальную стадию. Такие больные нуждаются в срочной антиретровирусной терапии.

    Лидируют по числу ВИЧ-инфицированных в России Свердловская область (почти 30 тысяч человек) и Московская область (22 тысячи).

    Ситуация с лечением в Москве лучше, чем в других регионах России. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этом году в Москве лечиться за счет государства будут 30 тысяч носителей ВИЧ. Это в два раза больше, чем в прошлом году. А в будущем году, подчеркнул Онищенко, цифра получающих лечение за государственный счет должна вырасти еще на треть - до 45 тысяч человек.

    Сейчас у нас в эфире - профессор, заведующий отделом СПИД Института иммунологии Минздрава России Игорь Георгиевич Сидорович.

    Почему такое разногласие между официальными и неофициальными данными?

    - Официальные данные - это те данные, которые по отчетам региональных отделом здравоохранения. А неофициальные данные - это экспертные оценки. Специалисты, которые занимаются СПИДом, понимают, что не все региональные данные абсолютно достоверны, по своему опыту приводят так называемую экспертную оценку. И специалисты больше ориентируются на экспертную оценку, потому что она фактически более точна и больше мобилизует.

    Но даже исходя из официальной цифры, очевидно, что обеспечение государственным лечением всего лишь каждого десятого - это ненормально.

    - Это не совсем так. Не на всех этапах ВИЧ-инфекции необходимо специфическое лечение. Оно не только очень дорогое, но и очень ядовитое, токсичное. Поэтому лечат только тогда, когда считают нужным.

    А можно говорить о том, что понимание этой проблемы уже происходит на государственном уровне?

    - Начало понимания вроде происходит, но полного понимания не происходит. Поэтому и говорят, что нужен какой-то человек в ранге минимум помощника президента, который имел бы непосредственный доклад к самому президенту, чтобы можно было принимать оперативно какие-то решения. Иначе между тем, как проблема созрела и как она доходит до наших верхов, проходят годы, а время уже уходит.

    Может, есть необходимость создать какое-то движение, которое будет активно отстаивать интересы людей, больных СПИДом?

    - У нас такие группы есть. Инфицированные лица имеют какую-то организацию, они участвуют во многих конференциях, в том числе и научных. Это решается.

    Именно в Москве формы распространения ВИЧ-инфекции все время разные. Одно время это была наркомания, другое - беспорядочные сексуальные связи. Сейчас основная форма распространения ВИЧ в Москве?

    - И наркомания, и беспорядочные связи. Единственное, что меняется пропорция. Если первоначально наркомания занимала больше 90%, в отличие от всех других государств, то теперь количество наркоманов среди вновь заболевших несколько уменьшается, а беспорядочные связи несколько увеличиваются. Те же наркоманы уже распространяют дальше инфекцию, получив ее шприцевым путем, при помощи беспорядочных половых связей.

    И даже методы защиты уже не спасают?

    - Наркоманы - люди сложные в плане воспитания, не всегда их можно остановить или предостеречь. Но да, не спасают. А какие методы могут спасать?

    Те же самые презервативы.

    - Презервативы - вещь хорошая, но он лишь снижают процент вероятности, а не на 100% гарантируют. Есть еще новое средство, о котором мало знают у нас - микробициды. Это средства типа вагинальных шариков, похожих на противозачаточные.

  • Британские учёные изобрели портативное устройство для контроля здоровья еще не родившегося малыша

    Новый аппарат размером с мобильный телефон поможет спасти жизни ещё не родившихся младенцев. Технологическое устройство по контролю сердечной функции плода и фиксировании потенциальных признаков опасности для здоровья было разработано учёными от Университета Ноттингема /Великобритания/. С помощью маленького и удобного аппарата на руке будущая мать сможет самостоятельно регулярно проверять работу сердца своего ребенка, без необходимости посещать врача.

    Эмбриональный сердечный монитор по предположениям специалистов поможет спасти жизни 70 тыс. ещё не рождённых младенцев ежегодно в одной Великобритании. Монитор позволяет докторам читать сигналы, поступающие от сердца зародыша. В случае появления подозрительных симптомов врачи смогут вовремя вмешаться и спасти жизнь ребёнка. Это очень чувствительное устройство, которое в состоянии обнаружить и оперативно вычислить эмбриональные сердечные изменения. Получаемые данные могут быть быстро переданы беспроводной технологией на компьютер.

    В настоящее время изучение сердечных движений младенца в течение беременности базируется на ультразвуке. Но этот метод, по мнению британских разработчиков, не является подходящим для непрерывного и долгосрочного контроля. Кроме того, их устройство позволяет измерить и сердечные нормы, и положение плода без воздействия мешающих ритмов сердца будущей матери. Оно будет особенно полезно для контроля здоровья потомства в семьях, которые имеют медицинские факторы риска по диабету, аутоиммунным заболеваниям, риск смертности при родах, нехватку кислорода и при подозрении на больную плаценту.

  • Детям с маленьким весом прибавят шансов выжить

    Минздравсоцразвития планирует с 2009 года ввести новый стандарт регистрации новорожденных при преждевременных родах, согласно которому ребенка будут считать живым уже с весом 500 г и с 22 недели беременности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

    Сейчас при преждевременных родах живым считается новорожденный, если вес его составляет не менее килограмма, а родился он не ранее 29 недели беременности.

    Ребенка, весом до килограмма, умершего в первую неделю жизни, не регистрируют в первую неделю жизни и его не вносят в статистику. Поскольку смертность детей с таким весом не учитывается, при появлении на свет им не оказывается соответствующий уход. Введение нового стандарта означает, что врачи будут обязаны бороться за жизнь такого ребенка.

    В ближайшие годы будут построены высокотехнологичные перинатальные центры для таких младенцев, где их и будут выхаживать.

    По словам министра, в последнее время в России снижается младенческая смертность. В первом квартале текущего года этот показатель составил 9,3 против 12,6 два года назад. Показатель общей смертности в РФ в первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году сократился на 47,5 тыс. человек. За 2006 год коэффициент смертности упал на 9%.

    Две недели назад липецкие врачи выходили шестимесячного мальчика, появившегося на свет с весом 450 г. Малыша поместили в специальный аппарат, где поддерживался постоянный температурный режим и влажность. В течение трех месяцев ребенка, у которого вначале не было сосательного рефлекса, кормили специальным зондом порциями по полтора грамма грудного молока. За время пребывания в больнице мальчику удалось набрать вес в 2, 2 кг.

  • Аборты не связаны с раком груди впоследствие

    Аборты и выкидыши не повышают риск рака груди, как это считалось раньше, говорят ученые. Гарвардский колледж опубликовал данные своих исследований в этот понедельник в журнале Archieves of Internal Medicine.

    В работе приняли участие 105,716 женщин в возрасте от 29 до 45 лет7 само исследование было начато в 1976 году. За всеми женщинами наблюдали 10 лет. Каждые два года их опрашивали касательно гинекологических болезней, абортов и выкидышей.

    По словам руководителя исследования, доктора Карин Майклз, при исследовании данных высокой надежности, связи между количеством абортов и выкидышей и раком груди выявлено не было.

    Эти данные поддерживают высказанное в 2003 году предположение Национального Института рака Великобритании о том, что аборты не увеличивают риска рака груди.

    Кроме того, данные показывают, что рождение ребенка до возраста 35 лет и кормление его грудью существенно снижают риск рака груди. По мнению исследователей, за время беременности, клетки молочных желез получают защиту от перерождения в раковые.

  • В лопатинской ЦРБ проходит дополнительная вакцинация

    Прививки ежегодно спасают три миллиона детских жизней. В Лопатинском районе Пензенской области продолжается кампания по дополнительной вакцинации населения.

    Против очередей в процедурный кабинет лопатинские медики не возражают. Во-первых, это явление временное, а во-вторых – свидетельство сознательности жителей райцентра. Отказов от плановых уколов здесь практически не бывает. С несознательными – работа индивидуальная.

    Национальный календарь прививок утвердили ещё в 1997 году. Его пришлось переработать. Новая задача – не просто снизить риск заражения, а полностью избавить людей от тяжёлых инфекций.

    Иммунизация в детстве – залог спокойствия в будущем. Краснуха, которая долгое время считалась безобидным недугом, на поверку оказалась чрезвычайно коварной для взрослых. Женщины, заразившиеся во время беременности, могут не испытать радости материнства. В Лопатине медики настоятельно советуют своим пациентам не упустить время.

    «639 детей необходимо привить и 344 взрослых. На сегодняшний день мы получили 500 доз вакцины согласно разнарядке. У нас было привито 54 ребёнка. Мы эту работу продолжаем и будем дальше в этом плане работать», – сообщил главный врач лопатинской центральной районной больницы (ЦРБ) Владимир Попков.

    Надежды полностью избавиться от краснухи в районе не оставляют. В прошлом году был только один случай заражения, в 2007 – ни единого. Однако одними прививками с возможными эпидемиями справится трудно – признаются врачи. Необходима комплексная диагностика. Тем более, что в Лопатине её можно проводить в полном объёме. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», ЦРБ сейчас обеспечена современным медицинским оборудованием.

  • В Британии сложно будет сделать аборт

    Через несколько лет в Британии, возможно, не будет хватать врачей, согласных взяться за прерывание беременности. На горизонте маячит угроза подпольных абортов, совсем не безопасных для жизни.Как пояснил один из медиков, они не понимают, почему им следует ликвидировать последствия, если женщины не удосуживаются пользоваться контрацептивами. Это наивное представление. Незапланированная беременность возникает по разным причинам. Вдобавок ко всему врачей, делающих аборты, стало меньше, чем раньше, поскольку во время обучения медики могут выбирать область специализации в своей будущей работе.

    Аборт не популярен

    Однако операции аборта настолько непопулярны в социальном смысле, что лишь немногие студенты-медики включают их в свою программу подготовки.

    Соответствующее изменение в системе подготовки врачей было введено два года назад.

    Причиной недовольства врачей, принадлежащих преимущественно к среднему классу, является т.н. фактор «обеденного стола», поскольку в обществе как-то неудобно назваться специалистом по абортам.

    По религиозным соображениям врачи Великобритании всегда имели право отказаться от выполнения аборта, однако в 1990 году появилась возможность не делать аборт по моральным причинам.

    В недавно опубликованном докладе Союза британских гинекологов и акушеров бьют тревогу, что в последнее время количество медиков, воспользовавшихся этой возможностью, резко выросло.

    По мнению экспертов, молодые врачи просто не знают, какова была ситуация до той поры, пока в 1967 году аборт не стал узаконен официально.

    До этого времени женщины пытались решать свои проблемы противозаконными методами, которые нередко были опасны для их жизни и здоровья.

    Обучение медсестер

    «Аборт был узаконен, потому что женщины были готовы на все, лишь бы избавиться от нежеланной беременности», — заявила пресс-секретарь союза Кейт Гутхри ВВС.

    «Если безопасные аборты недоступны, женщины обращаются к более рискованным методам», — пояснила она.

    Как и многие другие специалисты, Гутхри считает, что решением проблемы может стать обучение медсестер для проведения абортов.


    Аборты на Британских островах

    • В Великобритании аборты разрешены вплоть до 24-й недели беременности, но если здоровью матери угрожает опасность или ребенок может родиться с серьезным дефектом, то это делают и на более поздних сроках.

    • Ежегодно в Англии и Уэльсе прерывается 190 тысяч беременностей.

    • В течение всей жизни аборт делает одна треть британских женщин.

    Источники: Guardian, Independent

Следующая страница »


© 2004-2007 XXLive.RU
Rambler's Top100